Полезные советы

Виды чековых лент и их история

chek3

Первая чековая лента появилась в штате Огайо в 1879 году, и её происхождение было связано с изобретением кассового аппарата. Естественно, что на протяжении всего времени происходило ее совершенствование: изменялся состав бумаги, плотность и многое другое.

На сегодняшний день чековая лента может различаться по способу печати, количеству слоев, ширине, диаметру наружного ролика, внутреннему диаметру втулки. Выделяют несколько ее основных видов:

1) однослойная;
2) многослойная;
3) термолента.
Кассовая однослойная лента является самой распространённой разновидностью данной продукции. Именно она появилась в США в конце девятнадцатого века, что было связано с изобретением первой кассовой машины.
Кассовая многослойная лента имеет существенные отличия от однослойной, которые проявляются в структуре, размерах бумаги и т.п. В общем случае выделяют несколько основных ее разновидностей:
Двухслойная (два слоя бумаги). Верхний слой чековой ленты изготавливается из высококачественной офсетной бумаги (плотность составляет 55-60 г/м). Для нижнего слоя используется специальная самокопирующая бумага со специальными микрогранулами, которые под давлением устройства ККМ ломаются и образуют отпечаток. Таким образом, при помощи одного печатающего узла ККМ происходит пропечатка текста сразу на двух поверхностях. Верхний чек получает покупатель, а нижний сматывается в дополнительный рулончик внутри кассовой машины. Двухслойная лента в зависимости от типа ККМ может иметь ширину 44 , 57 , 69 (редко) и 76 миллиметров. Наружный диаметр ролика примерно от 54 до 70 миллиметров, внутренний диаметр втулки только в одном варианте – 12 миллиметров.
Двухактивная (содержит 2 слоя). Лента этой разновидности состоит из двух самокопирующих бумажных слоев. В отличие от других видов чековых лент используется в кассовом оборудовании, которое эксплуатируется без картриджа. Обычно, при низкой температуре, существует вероятность замерзания чернил в картридже и использование обычной ленты становится нерентабельным. Этот же вид кассовой ленты подходит для работы в условиях низкой температуры. По ширине эта кассовая лента составляет 44 мм, 57 мм, реже встречается 76 мм.
Активная. Имеет специальное самокопирующееся покрытием. Изображение проявляется при воздействии на ленту механического воздействия. Ее ширина может быть – 44, 57 и 76 миллиметров.
Термолента изготавливается из бумаги со специальным термоактивным покрытием. На проявление изображения влияет главным образом температура. Ширина чека встречается 44, 57 и 80 , редко 76 миллиметров, а плотность бумаги варьируется от 48 до 58 г/м. кв.
Выбор чековой ленты для контрольно кассовой техники.
Чековые ленты подбираются в зависимости от используемой модели кассового оборудования, поэтому для правильного выбора чековой ленто нужно знать полную марку контрольно-кассовой техники (ККМ). В технической документации, как правило, всегда указывается какой тип чековой ленты должен использоваться на данной ККМ. Важно также убедиться в том, что в центре технического обслуживания (ЦТО) не производилось ее модернизации. Если печатающий узел был заменён, то для данной модели стандартная чековая лента может не подойти. В данном случае следует обратиться за консультацией в ЦТО .
Ширина ленты может быть следующих размеров: 37 мм, 44 мм или 69 мм (могут быть и другие размеры). Наружный диаметр втулки варьируется где-то в диапазоне от 54 до 80 мм, внутренний – от 12 до 18 мм.
Кассовая лента двухслойная, как уже упоминалось ранее, содержит в себе 2 слоя. Ее ширина может быть: 44 мм, 57 мм,76 мм, 76мм (встречается редко). Наружный диаметр ролика варьируется приблизительно от пятидесяти до семидесяти миллиметров, а внутренний может быть только 12 мм.
Приглашаем Вас ознакомиться с предложением нашего интернет-магазини и быстро и недорого купить чековые ленты для своих потребностей.

 

Вверх