Полезные советы

Творить умеет каждый

В последнее время такие слова, как "творчество" и "креативность", прочно вошли в наш обиход. Эта мода не обошла и воспитание детей. Для многих родителей развитие в ребенке "творческой личности" стало чуть ли не основной задачей. Сегодня в каждом магазине игрушек и канцелярских принадлежностей можно найти полку, а иногда и целый отдел специальных наборов для творчества. Действительно ли они развивают способности к творчеству? Как выбрать набор, подходящий именно вашему малышу?

Давайте поговорим об этом? Творчество – понятие неограниченное, в нем нет правил, законов, зато есть полная свобода для фантазии и деятельности. Творческий процесс помогает ребенку почувствовать себя самостоятельным, а также сближает детей и их родителей. Совместное творчество помогает лучше узнать друг друга. Начинать творить можно с самых малых лет.
Пользу рукоделия для маленького ребенка сложно переоценить. Ведь ребенок - это маленький первооткрыватель, который постоянно растет, развивается, меняется, узнает новое и никогда не сидит на месте. Поэтому очень важно найти занятие, которое придется ему по душе и поможет активно развиваться не только физически, но и эмоционально.
Детское творчество развивает малую моторику кисти, тренирует внимательность и усидчивость, что так пригодится малышу во взрослой жизни. Приучать своего кроху к подобному виду искусства необходимо еще с совсем юного возраста, а потом вносить небольшие коррективы с оглядкой на способности и желания малыша, например, глупо заставлять вышивать девочку, которая больше тянется к изобразительному  искусству.

Так годовасику, можно предложить тесто для лепки, пластилин, или пальчиковые краски. Ваше чадо с удовольствием примется разрисовывать ими предложенный вами листок бумаги. А фигурки из пластилина не только способствуют развитию мышления и моторики, но и сохраняться как память из детства. Мало кто знает, но пластилином можно делать целые картины.
Лепить можно не только из пластилина или теста. Можно использовать гипс. Разрисовывание гипсовых изделий является безопасным и эффективным способом снятия напряжения. Оно способствует улучшению координации движений, формированию чувства внутреннего контроля и порядка. Ведь для того, чтобы раскрасить даже самую простую фигурку, ребёнку нужно определить, какие цвета и в какой последовательности он выберет.
Детям чуть старше, вполне подойдут наборы для творчества основной задачей которых, является научить малыша нанизывать предметы на нитку или леску. Здесь на выручку придут наборы для детского творчества.

Далее, когда ребеночек уже станет по взрослее можно познакомить его с иголкой и ниткой и научить пришивать пуговки, делать из них различные  панно и поделки. После чего, можно показать малышу как самому шить игрушки. Это направление творческой деятельности может развить из маленькой девочки навыки настоящей рукодельницы. Создавая любимых героев из мультфильмов или сказок, можно устроить целое кукольное представление прямо дома перед знакомыми, друзьями и родственниками, выступающих в роли зрителей. 
Для тех кто любит шелест бумаги, есть прекрасный вид китайского искусства оригами. Оригами - это не простое занятие, поэтому вначале понадобится помощь взрослого. Но со временем это может вырасти в создание бумажных журавликов или лягушек.
В любом возрасте ребенку можно предложить игры с песком. Они позитивно влияют на эмоциональное состояние человека, способны стабилизировать его эмоциональное самочувствие. Свойства песка несут в себе некую загадочность и таинственность и способны завораживать человека. Песок как бы «заземляет» негативную энергию. Манипуляции с песком, как с мокрым, так и с сухим — успокаивают импульсивных, чересчур активных детей и раскрепощают зажатых, скованных и тревожных малышей.

А когда пройдет время, то предложить ему несколько кружков по интересам на выбор, это поможет определиться в дальнейшем с тем к чему же все-таки больше склонен ваш маленький гений. 
Ведь настоящее высокое искусство – это умение видеть прекрасное во всем и доносить это простому обывателю.

Вверх